Звиад... Амбиция... Звиад...

Станислав Скулков
                ***



                ...Тебе земля нигде не будет пухом...
                Пусть я прощу, - но не простит народ,
                Что до сих пор ночами стонет глухо
                От «доброты» подаренных свобод...

                От ран войны оправится Тбилиси, -
                Божественный над всем свершится суд...
                Своих героев вспомнят песней выси,
                А над тобой лишь горестно вздохнут...

                ( Из дневника автора.)



От моря и до моря
Лежит седой Кавказ...
Хлебнул Батоно горя
Творя Судьбы приказ...

Хлебнул ты зла и лести,
Дитя менгрельских скал.
Звиад, заложник чести,
За что ты жизнь отдал?

За призрачную веру,
- Кавказ – один народ?
Но разве боль – химера
Для тех, чья память жжёт?!

Кавказ – как часть России...
И далее – Союз...
Увы! Ты был бессилен
Поднять НАДЕЖДЫ груз...

Ты проиграл, Батоно...
И это осознал
Уйдя туда без стона,
Где век ничтожно мал...

Ты искупил ошибки,
Хоть жизни не вернул...
Печаль твоей улыбки, -
Эпохи горькой гул.

...Всех «USA» обманула,
ВСЕМ рай пообещав...
Трон – а не гвоздь от стула,
Но скор её состав...

Мы ей нужны рабами.
- Богатства наших гор...
Не высказать словами
Прозревшего укор.

И пусть он, как оружье,
К нам перейдёт навек!
Ты умер, как и нужно, -
Как гордый человек...

За ложную свободу
Не ложью заплатив...
Отдав не только годы,
- Но всей Судьбы мотив.

Пусть к ложной шёл ты цели –
( Тропа надежд вела ) -
Мы всё-таки сумели
Понять, что жизнь светла.

Светла высокой дружбой.
- Историей самой...
Как важно быть ей нужным!
- Такой, а не иной.

Не знавшей в битве страха.
- Которой жизнь мала.
...Твой крест упал на плаху:
Звонят колокола...


               
                1994. 03.27.
                гор. Грозный
                01 ч. - 29 мин...