04. 05. 2010

Сиррум Сирилиллури
Светит тускло фонарь, как лампада
Пустота за его окоёмом
Что ж ты, сердце, стучишь невпопад
Что же бьёшься в груди воробьём

За околицей - чистое поле
А за полем стоит чёрный лес
Мне бы выпустить сердце на волю
Мне б дойти до бездонных небес

Поутру, когда росы на травах
И румянец стыдлив поднебесный
И шумят вековые дубравы
Моё сердце поёт свою песню

Но чуть скроется Солнце в затонах
А с Оки ветер гонит прохладу
Ночь, как дева, уляжется томно
И покажется месяц рогатый

Тотчас сердце замрёт и затихнет
Бросит в дрожь меня - нервную, злую
Станет холодно сразу и тихо
Скажет Смерть мне: "Давай поцелую"...

Но спасеньем - тепло. Сердце-птицу
Ты возьми в свои тёплые руки;
Навсегда оно в них угнездится
Навсегда его кончатся муки.

Светит тускло фонарь, как лампада
За окном уже утро светает
И, согретая ласковым взглядом,
Птица-сердце не улетает.