Горная Меланхолия

Владислав Евсеев
ГОРНАЯ МЕЛАНХОЛИЯ

Наша память о горах –
лишь история…
ты сама себя звала
«Меланхолия».

Ты сидела у «шатра»
между льдинами
и просила: поиграй
что-то тихое…

Я тогда не понимал
грусти девичьей,
но старательно играл
ритмы вечные…

Чем развлечься на горе
поздним вечером:
только углями в костре,
только песнями…

Я стихи любил тогда
Павла Когана
и тебе их напевал,
Меланхолия…

Раскидали кружева
тучи ватные…
ты неласкова была,
неподатлива…

Так давались песни мне
отрешённые,
за горами – в вышине –
горы новые…

Я гитару со стены
редко трогаю…
не влекут меня струны
ритмы тонкие…

Всё, что в прошлом – не вернёшь:
лишь история…

Ты лишь в памяти живёшь,
Меланхолия…