Что есть жизнь

Чувилов Сергей
(по "Танцевальной песне" Ф.Ницше)

Я жизни в глаза заглянул - глубина
Непостижимая, как пропасть без дна,-
И пошатнулся, влеком глубиной…
Но звонко смеялась жизнь надо мной:

« Ты видишь поверхность, изменчивый лик!
Непостижимая? Да ты не постиг!
Прими, свой облегчив познания путь,
Что жизнь – это женщина. Вот моя суть!

Мужчины зовут меня «вечность» и «тайна»,
Непостоянство – сочли «глубиною»,
Но женщин всегда добродетель  случайна:
И лужа «бездонна» под мутной волною!
Ах, эти мужчины! Наивны, как дети!
И мне приписали свою добродетель…»

Но все аргументы я опытом мерю,
И тем, кто хулит сам себя, я не верю…