Инертны истины...

Чувилов Сергей
Инертны истины. 
Они - удел бесстрастных мудрецов.
Бесстрастных от бессилья.
Пред идеалом можно только преклонить колени
и застыть,
в молчании благоговея.
Как при естественном распаде вещества,
когда рождаются  его частицы и энергия,
так при разделе истины рождаются идеи.
Идеи – это чьих-то истин части.
Идеи – это мысль, снабженная ресурсом силы
для действия.
Не мысль, не истина –
людей воспламеняют лишь идеи.
Смысл  всякого движения –
поиск новой силы.   
Смысл постиженья истины -
найти идеи.
Для воплощенья.
И воплотить, и продолжать движенье.
Стремленье к Истине – вот цель.
А Истина сама - недостижима.
И тот, кто счел, что истины достиг –
тот лишь собрал осколки.   
Те, что сумел найти в пути,
и склеил их остатком силы.
И, наконец, обрел покой, 
Для жизни умерев.
Мы живы - если есть в душе или в мозгу
хотя б одна идея.