Баллада о чашке Пародия на стихи Елены Энгель Балл

Владимир Богословский
http www. stihi. ru 2008 03 09 421

Не чурка, не чарка. Я чайника чадо,
Жила и не знала ни зла, ни разлада.
Балдела от кофе и от шоколада
Я - чашка! Я профи! Я этому рада
И не полагала иного расклада.
Но мир переменчив и хрупок отчасти
И вот на меня накатили напасти.
Сначала я вся почернела от чада,
Затем, где торчит частоколом  ограда
Меня (я напомню, Я чашка — не чарка!)
Под вечер вчера покусала овчарка
Затем, при моем посещении сада
На небе - ни тучки, и солнышко ярко
И сад мне казался подобием парка,
Где скрипок оркестра волшебные чары
И в вальсе влюбленные кружатся пары,
И ими за чаем в заросшей беседке
С большим восхищеньем любуются предки.
Но нет бесконечно текущих идилий,
И кайф оборвал кем-то нанятый килер.
Хозяйке - испуг, ну а мне вся расплата -
В меня без чеки угодила граната!
И вдребезги – череп! И вдребезги чакры! -
Колечком на веточке ручка от чашки!
И где мои гонор, апломб и бравада?!
И горько мне вспомнить о том, как когда-то
Приличные люди (и в евро зарплата –
Не то дирижеры, не то дипломаты),
Меня покупали на Старом Арбате,
А нынче в совок меня смел гастарбайтер
И бросил в контейнер, где грязь и зараза
И мерзкие крысы седого окраса!
Где гниль и объедки – лишь повод для драки,
Где чахло бичуют бомжи и собаки.
Забудь, как зовут тебя,кто ты и что ты,
Теперь наше имя одно - нечистоты!
И путь лишь один - не в альков, а на свалку
Где чайки и вечно голодные галки
Кружат над горой социальных фекалий,
Которая солнце закроет в финале.
Не надо торнадо, не надо цунами,
Мы свой апокалипсис сделали сами!
Я как на Голгофе, в преддверии ада,
Я чашка! Я профи. Я жертва распада!

…Я раньше мечтала о счастье и чуде,
Уж лучше зачахнуть мне в чуме у чукчи!
Чем жертвою стать в катастрофе распада!
Я – чашка! Я – профи! Но так мне и надо!

                * * *

...Кузнецовский фарфор, но какие утраты!
Дрожащей рукой меня взял реставратор.