Махновцы сеют, пашут на боевых конях

Николай Талашко Гранёный
,.Батько дурит дурку             
                самогонку пьёт
Сам себе играет
                сам себе поёт
Развернув гармошку
                начинает пляску
То по кругу чёртом
                то ,как чёрт в присядку.

Он устали не знает,
                он лёгок на ногах
Частушки прибаутки
                и трёхэтажный мат
Хлопцы посходились,
                смотрят и хохочут:
Винтовки побросали
                воевать не хочут.

Махно по Гуляйполю
                из хаты ходит в хату
То заходит к другу,
                то заходит к брату
Батьке наливают,
                Батько тут же пьёт
потом братву на площади
                батогами бьёт:

"Почему вы сволочи
                винтовки не берёте,
Продотрядам красных
                пшеницу отдаёте               
А они вас грабят
                не боясь нисколько
Пострелять их братцы
                порубать и только".

Братва боится  Батьку,
                прячется в чуланах:
Батько выпил лишку,
                а у него наганы
Гармошка с перебором,
                а сабля на боку
Пристрелит по дурости
                или снесёт башку.

Кочан - лихой махновец
                при честном народе
От батьки утекая,
                залез по шею в воду
В ледяную воду
                родной Гайчур-реки
Девки потешаются,
                смеются старики.

Батько вновь с гармошкой,
                засверкали пятки
Он поёт частушки
                и носится в присядку.
Март уже проходит,
                поспевает лето
Братва!  Готовь тачанки:
                другой дороги нету.

Вы себе избрали
                сами свою долю
Беритесь за винтовки,
                защищайте волю
«Солнце смотрит в окна
                солнце смотрит в воду
Батько с чёрным флагом
                братве везёт свободу»

«я не белый и не красный
Не зелёный и ничей
Запрягай коней в тачанку
Атакуем сволочей».

«Руки чешутся у хлопцев,
Что не сеют и не жнут
Где появятся махновцы
Продотрядчикам капут».

Батько пленным говорит
Пужаться нас не надо
А кому пулю подарить
Знает Лёвка Задов.

«эх,  яблочко,
Ты куды котися
А к махновцам попадёшься
Не воротися».

Март уже кончается,
                подснежники цветут
Продотряд старается,
                махновцы тут как тут.
Застрочили люйсы
                и сабли засверкали
Продотряд махновцы
                побили, порубали.

Пленных постреляли
                при честном народе:
Не суйтесь краснопузые
                поперёк свободы
Не трогай пашеничку
                зерно нужно для сева:
Солнце поднимается
                земля почти созрела.

Мужик в сырую пашню
                сядет голым задом:
Землица уже тёплая
                и поле сеять надо
Махновцы сеют, пашут
                на боевых конях
И защищают край свой
                в нешуточных боях.

Из дневника Г. А. Кузьменко