Актёр

Александр Нетужилкин
Товарищ мой, по прозвищу «Филолог»,
Учёная, пытливая душа,
Географ, химик, инженер, биолог,
Он познаёт науки не спеша.

Он изучал историю, культуру,
Искусство, астрономии труды,
Ботанику, черчения структуру
И книг прочёл, что хоть пруди пруды.

Вдобавок занимается он спортом,
Художник и отличный музыкант.
Не просто всё далось ему, а с потом,
Что говорить, товарищ мой талант!

Он кладезь знаний, инструмент науки,
И мне не нужен даже Интернет,
Всё, что взбредёт мне в голову от скуки,
Он на любой вопрос найдёт ответ.

Вот как-то его в гости пригласили
На званый светский вечер и фуршет,
Но только, перед тем предупредили,
Точнее, дельный выдали совет.

Чтобы явиться в полном шике-блеске:
На кавалере галстук чтоб висел,
А дамам быть в колье или подвеске,
Чтоб о простом и думать он не смел.

Ведь будет знаменитость на банкете,
Какой-то выдающийся актёр.
Товарищ не бывал мой в высшем свете,
Робел, краснел, виски ладонью тёр.

Пред этим выдающимся актёром
Боялся скудный мозг свой проявить
И голову свою покрыть позором,
Хозяев вечеринки осрамить.

Актёр, должно быть, грамотный и умный,
Дебилов в телевизор не берут,
А у меня запас словарный скудный,
Иль засмеют, иль просто не поймут.

И он собравшись и скрепя зубами,
Пошёл на вечеринку, как на фронт.
Он бредил и летал за облаками,
Он нарядился, будто сам виконт.

А через  день его опять я встретил,
Интересуюсь, как прошёл банкет?
Да так, нормально – с грустью он ответил.
Так что же, не понравился фуршет?

Хотя, фуршет до лампочки, не скрою,
Ты про артиста лучше расскажи.
Кто он такой? Умён? Хорош собою?
И где играл, какие типажи?

Ты мне поведай – кто светил короной:
Сергей это Безруков иль Машков,
А может Джонни Дэп своей персоной,
Стоянов или дядя Михалков?

Да нет – сказал он – всё не так там было,
Как я себе, от части, представлял.
Вместо актёра было просто быдло,
Его бы и в массовку я не взял.

Что он актёр ни капельки не видно,
В дешёвом шоу снялся про любовь,
Где все совокупляются бесстыдно,
Ругаются, с мочой мешают кровь.

Себя же держит как звезда экрана,
А сам тупой, убогий и больной.
И морда и повадки наркомана,
И, кажется, не дружит с головой.

Товарищ мой теперь разочарован,
Но он решил задачу – дело в том,
Кто кучкою придурков коронован,
Как был, так и останется дерьмом!

И я отсюда тоже сделал вывод:
И золото блестит ведь не всегда,
Судить людей по делу – вот где выход,
Товарищ мой – вот лучшая звезда!