Никому ничего не доказывать

Эли Селини
     Опыт Муллы Ходжи Насреддина
    -----------------------------------------------------------

Как-то шёл Насреддин по  пустыне один;
без осла,  без еды,  без воды.
Он хотел доказать то, что мудрость сильна
и спасёт от невзгод и беды.
По горячим пескам шёл Ходжа целый день
и осла уже  вспомнил не раз:
"Вот настырный какой, показал свою  лень.
Не прощу ему этот отказ!

Упирался - как мог и аул весь собрал,
раскричался -  нет более зла.
Забубнил весь народ, как единый хорал:
- Уходи,  Насреддин,  без осла!"

Так он шёл и, к закату, совсем ослабел:
не присел,  и не ел,  и  не пил.
И вся мудрость его здесь была не у дел,
и весь свет становился не мил.

В это время, в селении,  пел  муэдзин.
Продолжался привычный уклад...
Мудреца спас в пустыне простой бедуин
и привёз на верблюде назад.

Сделал вывод  Мулла, что упёртый ишак
оказался намного мудрей.
Не пустился он в спор, не покинул кишлак
ради мелкой гордыни своей.

            * * *



Живопись: Мухамедов Улугбек (Ulughbek)  /Смерть в пути