09. 05. 2010

Сиррум Сирилиллури
(Светлой памяти Ивана Набатникова.)


В сорок первом была девчушкой
Он прощался. Оставь, не зови.
Она помнит, как он по макушке
Потрепал, и сказал: "Ну, живи".

Ладный китель, погоны в звёздах
Добрый взгляд чуть прищуренных глаз
Мама плакала тихо. Из слёз
По щекам вниз дорожка вилась

Крепко обнял младшего, Борьку
И сказал: "Ну, даст Бог, вернусь"
Папиросу набил махоркой,
Закурил горьким дымом грусть

Треугольные шли конверты
С поля брани - назад, домой
И так часто был вестником смерти
Над посёлком "Мессеров" вой

Бомба в дом соседский попала
Лето жарче, огонь сильней!
Кабы ветер - так вмиг запылала б
Наша крыша в аду огней

Вот и дедушка скарб нехитрый
На телегу уже погрузил
"Если немцы дойдут, надо, Лида,
Уходить. Боже, дай нам сил!"

Но сбылось нам дожить до победы
Хоть не верилось иногда
Разгромили нацистов деды
Чтобы больше уже никогда...

Ну а он - погиб под Сталинградом
Захлебнулся в багряной крови
И смотря в высь мутнеющим взглядом
Прошептал, как тогда: "Ну, живи.."