В лоб свинчатка, брызги из глаз,...

Николай Ефанов
             ***




В лоб свинчатка, брызги из глаз,
Это, братцы, вроде о нас.
Вот и барак, запахи хлорки,
В конце коридора клоповьи коморки,
Стены в подтёках, сырость, грибок,
В красном углу очевидный лубок –
Маршал в усах и Святой Николай –
Послевоенный, сказочный рай.
    
Суточных щей одуряющий запах
И огольцы, мечтая о папах,
Что-то пролили, не то подожгли;
Вот на стене след от сопли;
Вот и сосед – пересып с перегару –
Тянет за космы тощую шмару,
А на крыльце чужие марухи
Сплетнями жалят привычные ухи…
Так начинается утро в бараке,
И получив привычно по сраке,
Мы покидали обсосанный кров
И постигали пространство миров…