Презрен я ныне, а некогда был знаменит

Каширина Ирина Александровна
           БОРЩЁВИК**

Презрен я ныне, а некогда был знаменит:
Воинам храбрым в пустыне служил  я защитой.
Слава царя Александра и ныне звенит;
Мой скромный вклад и доброе имя – забыты...
               
Зонтик мой в травах осадною башней торчит;
В  борщ не  годится  огромный  мой  лист ядови-тый;
Стебель - труба, как копьё боевое, звенит -   
Мощный, как сам Александр знаменитый!
3/V-2003
**В Бактрии, в пустыне, воины Александра Македонского питались две недели только сырым мясом и холодной водой. Стебель борщёвика спасал их от  кишечных заболеваний.


        КАКТУС

Вырос я в скудной пустыне, -
Вокруг лишь песок раскалённый и жгучий;
Редко бывают дожди
И каждую капельку влаги
Тщательно я сохраняю –
                я стал скопидомом.
Долго и терпеливо строил я
                своё беззащитное тело,
Воском, колючками и волосками
           укрыться от жара стараясь…
Миру дневному, суровому,
              я покоряюсь безропотно,
с благоговеньем,а  ночью –
Царица – Луна кроткой лаской своей
              и таинственной властью   
Мне помогает расти, накапливать силы,
И дарит дитя мне – прекрасный цветок,
Нежный и алый,
      как восходящее Солнце.
01-07-2003

     ЭДЕЛЬВЕЙС (И ВСЕ ГОРНЫЕ ЦВЕТЫ)
               
В горах дышать- пить вино!
Весь мир со мной заодно!
В горах видать далеко,
Весь мир обнять так легко!

Весь жар любви утолить,
Алтарь святой окропить.
Пред Солнцем ярким святясь,
В лучи его, облачась,
В избытке чувств замереть,
Поджечь себя и сгореть!
7-10/V-2003

        МАТЬ-МАЧЕХА
      
Вовсе я не «мать, и не  «мачеха» -
           а дитя -
Мартовского, первого
                весеннего  луча.
Все холмы, обрывы, склоны –
          мои;
Здесь я расцветаю после долгой
         зимы.
В новом царстве света
                тебе подмигнет
Маленький и шустрый
               мой жёлтый глазок.
20/V

    «БЕШЕНЫЙ ОГУРЕЦ»

Кто я? - Мирный «огурец»
Иль - разбойный удалец?
Пушка моя  заряжена
         картечью едкой.
Только тронь – сразу огонь
        наводкой меткой.
На двенадцати шагах
Разобью в пух и прах!
19/V

    ТЫСЯЧЕЛИСТНИК*
         
На сухом открытом поле,
На подветренном просторе
Без печали я живу.
Средь соседей молчаливых –
Милых, скромных и красивых –
Добрым ангелом слыву.

Мои белые цветочки,
Мои «тысячи» листочков
Утепляют мир души.
Для сердечного покоя,
Для душистого настоя
Они очень хороши.
19/V
*Тысячелистник благотворно воздействует на окружающее. (Б. Ливехуд «Действия планет и жизненные процессы в человеке и земле»)