Тетя Валя

Ирина Квашнина
Хочу я написать,какую роль   
Сыграла в моей жизни   Валентина.
И пред глазами   сразу предстает 
Всей жизни моей ясная картина .

Вы спросите ,кто это тетя Валя ?      
То  бабушки любимая  сестра ,
Которая давала мне без края
Любви и ласки , нежности , добра.

Звала она всегда меня,мой мильчик, 
Тогда ,когда  я маленькой была.
И заходила в ближний магазинчик ,
Чтобы притеха тут же  мне была.

Оставшись в  50   тогда  без мужа ,
Он умер  ,  не перенеся плеврит .
Она тут поняла , что очень  нужен ,
Объект любви ,который   всех затмит.

Она была быть может даже лучше ,
Всех самых лучших ,лучших матерей ,
Но ты с природой в жизни  не пошутишь .
Детей иметь не довелось уж ей.

Все куклы лучшие купила мне  она.      
Одна из них была ,красотка Жанна.
Из них , из всех ,наверное ,одна,
Та ,Жанна,больше всех была желанна.

Глаза она умела повернуть,
И платье и обувка и прическа-
Все в ней было готово притянуть,
А имя - моей тете было тезка.

Родня по мужу все были послы.
Ее к себе частенько приглашали,
Она не вылезала из Москвы .
Мои  игрушки с нею приезжали .

Кирсанов был в Болгарии послом
И там попал к Димитрову домой.
Тот подарил оранжевого Юру ,
И наш посол привез его с собой .

Тот Юра из Москвы попал  в Воронеж
В мои игрушки дар болгарского Генсека.
Среди подруг по куклам не догонишь.
Среди всех кукол ,Юра,кукла века.

Племянник ее мужа ,сам Эфрос,
Был на Таганке главный режиссер,
Когда возник к нему прямой вопрос,
О нем тогда просил  Селин актер.

Но тетя Валя сразу не могла ,
Парализована она была .
Найти работу этому актеру .
Он сам без протеже
 
Пошел    в работе в гору.
Без протеже и волосатых рук
Большой известности
Изведал сладкий дух.

Недаром  муж ее был адвокат
Она всегда  защитником была
Любви старалась в жизни во сто крат
Дать больше мне , чем ранее дала.

И в 1 класс , кто рядом там со мной?
Во все больницы с сумкою с едой?
И по английскому пятерка у меня,
Все это ей одной благодаря.

А , когда парализована была
Один раз в сознание    пришла
Она сразу спросила у меня ,
Как   у меня с работою    дела ?

Это были ее последние слова
И были обращены они ко мне
Раньше говорила все она:
"Без тебя нет смысла на земле" .