В Канадских прериях я был рождён

Каширина Ирина Александровна
ПОДСОЛНУХ (HELIANTUS – ЦВЕТОК СОЛНЦА)

Бродяга я: весь мир я обошёл,
Людей и стран видал я в изобилье.
В Канадских прериях я был рождён,
Индейцы дикие меня любили.

    Потом во Франции пытались масло жать –
    Не вышло. Немцы – кофе из меня варили.
    Мужик российский – раб удалый – мне  подстать!
    Всех победил; и масло сотворили.*

С тех пор «масличною культурой» я слыву
И украшеньем – статный и красивый.
Но был всегда я верен Богу своему –
Святому Солнцу – он творец тепла и силы!
     Глазами ем его, и жёлтой головой
     Кручусь за ним, как верный часовой.
24/V
* Л.С. Бокарёв – крепостной из слободы Алексеевка Бирючинского уезда Воронежской губернии.

     ЦИКЛАМЕН*

Я – известный домосед:
Рядом с домом мой посев;
Детки все со мною вместе,
Я ж – их обнимаю всех!
1/VII
* Цикламен рассеивает свои семена только вокруг себя.

ШАФРАН (ОН ЖЕ – КРОКУС)

Я, пожалуй, самый древний
Из всех луковиц на свете.
И уж точно – самый жёлтый!
Был царями я примечен.

За шафранную тунику
Кучку золота давали.
Избалованный патриций
Возлежал в шафранной ванне.

На пирах я был придворных,
Раздавал гостям веселье,
А потом – и «мошек чёрных»
Средь тяжёлого похмелья…**

А теперь я одинок –
просто маленький цветок.
31/V
** Шафран в большом количестве вызывает обморок.

      ХВОЩ

Я – маленькая ёлочка –
Хрупкая, изящная,
Совсем, как настоящая.
Но только – летом зеленею,
А зимою – стекленею
Потому что мой скелет
Жёстким кремнием одет.
12/VII