Ярким факелом янтарным Солнца свет ловлю

Каширина Ирина Александровна
 ЗВЕРОБОЙ*

Я – суровый, безнектарный,
Но зверей не бью!
Ярким факелом янтарным
Солнца свет ловлю.

Сок мой – крепкий и душистый,
Горький, терпкий и смолистый,
В мире знаменит!
Все болезни мне подвластны,
И бальзам мой ярко-красный
Тоже не забыт.
16/VI
* «Джеробай» (казах.) –«исцелитель ран».   

         ИВАН-ЧАЙ

Зовут меня Кипрей –
    слуга Киприды значит –
Богини нежной;
  розовыми свечками своими
Я озаряю мир –
  луга, опушки, склоны и дороги,
И грустные места пожарищ…
  Все мне рады.
К тому ж еще и чай Иванов кто-то пьёт
  и поминает
Меня добром. –
  - Чему я тоже рад.
1/VII

ПОДОРОЖНИК

Я при дороге
Всю жизнь торчу,
Меня все топчут,
А я молчу.

Мой тонкий листик
Всегда с тобой –
Затянет рану,
Утишит боль.
8/VII

    ЛЁН

Зелёный изумруд,
    небесно-голубой ковёр
               и золотое поле –
                всё это я!
Какое солнечное щедрое раздолье
   раскрыла для меня
        моя земля!
Мои нежнейшие былинки
   нельзя порвать,
Но можно мять, трепать,
   чесать, как волосинки,
              и прясть, и ткать.
В далёкой древности меня любили,
   как Солнца жар.
Тысячелетия прошли
   и сохранили
Мой редкий дар.
2/VII


    ВАСИЛЁК

«Ах, васильки, васильки,
Сколько мелькает их в поле!»
           (Народная песня)
«Ой, милок,
           Ой, Вася-Василёк!»
           (Советская песня)

Вот и рожь заколосилась,
Время жатвы подошло.
…Небо на землю спустилось
И в колосья забрело…

А колосья, видно, рады,
Шепчут: «Вася-василёк!
Вместе мы – ярки, нарядны,
Словно девичий венок.

Сколько сказок сложат люди!
Сколько песен напоют!
Почему-то все нас любят,
В гости к празднику зовут!»
4/VII