Кто я?..

Елена Серебряная
   ***
Я человек – иль плоти я кусок, -
Хохочущей, циничной и вопящей?
Иль есть под спудом этим голосок,
Что мы зовем душой летящей?

Я - человек, и плоть моя слаба,
И рада многочисленным утехам.
Она в цепях и кандалах меня, раба,
На торг ведет, стегая хлестким смехом.

Я – человек, и плоть моя нежна,
И в палача тисках когда зажата,
Вопит от боли и предать она
Готовится и друга и собрата.

Когда я плоть – я простираюсь ниц
Пред силой королей и грубой властью трона.
Когда я дух – не ведаю границ
И покоряюсь только совести законам.

Я – человек, - я только то, что есть –
Из крови и костей и малой искры Божьей!
Но мне знакомы доблесть, долг и честь,
И грех, когда себя пятнаешь ложью.

Когда же в каземате, чуть дыша,
Я думаю о том, что я – лишь тлен, -
Моя живая, гордая душа
Меня поднимет на ноги с колен!

Да, плоть дрожит, но воспаряет дух,
И я терзаюсь этим, чуть не плача:
Я не решил, что выберу из двух, -
И на каком пути придет удача?..

Да, - плоть слаба, но плоть сжимает меч,
И держит кисть, рисуя лик Джоконды,
И ей дано все в памяти сберечь, -
Построив пирамиды и ротонды!

Плоть воплощает самый крик души,
Не стоит проклинать и враз рубить сплеча:
Попробуй, разберись, пойми и не спеши!!!
Душа – огонь, а плоть, - сама свеча.

       ***
21.12.2006