пьяница

Ольга Кожаткина
В любом поселении есть торговые точки,
Где средь белого дня или тёмной ночки
Можно спирта купить и «остограммиться» -
Это знают все выпивохи и пьяницы.
Не пугают последствия и перспектива
Отравиться, ослепнуть, умереть некрасиво.
Пьяному море – ведь всегда по колено,
Только портит браваду досадная сцена:
Возможность проснуться, себя обнаружив,
Мирно лежащим в собственной луже.
В похмельном бреду, нетвёрдой походкой,
Давно насквозь проспиртованный водкой,
Несёт жалкий пьяница горстку монет,
Чтобы купить билет на тот свет.               
По заветному адресу в дверь постучит
И просьбу невнятно свою прохрипит:
«… бедного пьяницу вы пожалейте,
Хоть на 20 рублей смерти налейте…»
В нестерильную тару упадёт водопад
С ядовитым названием – «Денатурат»,
Что в мутный стакан хлынет рекой –
Его пьяница выпьет за свой упокой.
На «старых дрожжах» взрастёт опьянение,
«Здоровье поправится» и настроение…
Только не ведает горький тот пьяница,
Что завтра умрёт… А пьянство останется.