Закончивший решать задачки

Чаплагин Алексей
Закончивший решать задачки,
С ответом верных на устах,
Из леса выбегает мальчик,
Какой он должен сделать шаг?

Он думал, что уже у цели,
Он так серьезно полагал.
Не замечал, что на прицеле
И даже не предполагал.

Его встречает панорама:
Три разрисованных щитка,
Горит коварная реклама
И зазывает паренька.

Она гласит, что своды правил
Сегодня в пору бросить псам.
О том, что сам решать он в праве,
Что должен всё изведать сам.

И вот уже с бутылкой пива
Он у вечернего ларька…
Вот так коварно и игриво
С пути сбивают паренька.