В гостях у Музы

Евгений Феодоров
Поговорим?
Я всё ещё верю в слова.
Пусть складывается история
из чьих-то аппетитов,
из гнусностей государственного быта
и хамелеонского вранья,
но по желанным подробностям бытия -
в любое время года...
отвлечённым от суеты
и не распроданным по кошелькам, -
я верю в слова.
В саду - между щедрых веток,
в птичьих гнёздах,
затаённых в пышных кустах,
в синем озере -
посреди пшеничного поля
и там - в полуденных облаках,
и под дождём, на ветру, в снегах,
даже в пустыне или на полюсе
есть слова - и живут.
И живут они, и растут, и цветут,
пыльцой разлетаются,
тонут в болотах...
случается - выбрасываются на берег,
случается - ложатся, как ладони, на плечи,
случается - западают в душу.
С птицей, рванувшейся ввысь,
сколько вспорхнуло слов...
И в проснувшейся памяти
сколько всколыхнулось слов...
Из всего, что на сердце,
сколько выльется слов...
пусть только одно -
но излечение и спасенье
и проще - надежда.
...И по надежде,
как по тропке робкого света,
не ты - ко мне
в сиянье белоснежных крыльев,
я - к тебе -
с поклоном
и с тревогой в душе
за тебя,
за твою благодать,
с тревогой за слово,
которое пока не нашёл.
Поговорим?
Я всё ещё верю словам.
Расскажи - и я приму всё:
и огорченья, и радости.
Ты скажешь: "Больно..."
И мне будет больно -
но сил моих хватит
взять всю твою боль
на себя.
"Жизнь темна, - скажешь ты, -
и не стоит она справедливости
и добра - никакого - не стоит."
Я поверю...
а во что мне вообще остаётся верить
и надеяться - на что?
Я поверю - и буду любить тебя так,
что любовь станет добрым добром
и высшею справедливостью.
Я расскажу тебе...
и пусть утешат мои слова
и боль утишат,
и вплетутся в твои волосы,
и порадуют утром...
Я расскажу тебе -
и ты выйдешь из сумерек
в белой батистовой кофточке,
а в глазах твоих - свет,
блеск весенней капели...
и ты улыбнёшься...
Поговорим?
И может, сегодня,
несмотря на боль и проклятья
и кутаясь в потрёпанные перья,
ты мне всё же подскажешь
самое необходимое,
самое последнее слово.
..............................
Короток наш вечерок
в этой жизни,
ни на что не похожей.
Уже через полчаса
за мной придёт ночь.
Прощай, моя Муза, прощай!
Помолчим?