Шахтер

Александр Момус
Они добывают богатство страны,
Они погибают без всякой войны.
Забой и проходка, кирка и лопата -
Подземного царства простые солдаты.

Шахтер - это роба, пропахшая потом,
И к жопе прилипший кусок антрацита.
Шахтер - это просто такая работа,
Любимая сердцем, душой пережита.

Шахтер - это дело и крепкое слово:
"Ты что, (уху ела)? Давно всё готово!".
И клеть подвесная скрипит и трясется:
"Да ну его (к чёрту)! Да в рот всё (кладётся)!".

Шахтер - это нежные женские руки,
И чаянье встречи, и ужас разлуки,
И детский пронзительный плач по ночам.
Шахтер - это крепкий семейный очаг.

Шахтер - это есть государева служба,
Подземного царства простая пехота;
Дай Бог вам всего, что считаете нужным.
Шахтёр - это просто мужская работа.
***