Усекновение главы Иоанна Предтечи

Дмитрий Каратеев
29 августа (11 сентября)

Отрубают голову Предтече,
Льнёт секира к длани палача,
Красный воск выплакивают свечи,
И хохочет в поле саранча.

Сивая от всосанных иллюзий,
Старый мир, жива твоя вдова:
По сей день в капусте и в арбузе
Суеверке мнится голова.

Не сквернятся смехами сегодня,
Похоть спит, похмелье просят вон.
Постничает честно греховодник,
Трезвенно терзается трезвон.

В пелене линейных отдалений,
Скрещивает рельсы кривизна.
Восстаёт, вчерашнего нетленней,
Старина как возвращенье сна.

Сипнет бубен, кычут самогуды,
Обручи по бёдрам прыг да скок.
Пряди бороды свисают с блюда,
Во грозе упорствует пророк.

И пронзив торговые высоты,
Падая и видя океан,
Принимает облик самолёта
Вся в огне стрела измаильтян.

2006