Берегите Прохожих

Хамлет Принц Ацкий
Берегите прохожих, особенно осенью.

Ныне и встарь
Стоит ангелам-фотолюбителям
Позабыть по халатности выключить красный фонарь,
Как у прохожих смущается зрение
И учащается сердцебиение.
Теряя зонты, спотыкаясь и щурясь,
Прохожие пятятся задом
И запрокинувши головы, губкой стремятся впитать в себя
Слайды заката и дагерротипы фасадов.
А затем, в распахнутых настежь пальто, в непогоду
Уезжают один за одним на такси,
Оставляя таксистам зонты, чтобы память оставить на лоне природы.
И пока обыватель щекочет печенку бурбоном,
Они обнимают осины и шепчут приветствия кленам,
Потирая озябшие руки, в любви признаются наядам
В подвенечных багряных нарядах
И вальсируют с ними меж струй дождевых 
Чтоб сраженными пулей спокойствия пасть
Мертвым грузом среди суетливых живых.

Случалось заблуждаться вам среди палой листвы?
А в тучах грозовых?

Симптомы таковы:
Забываются цены на воду и газ,
Не манит перспектива растить сыновей,
И противен сам факт пожинать корнеплоды на грядках.
Слишком велик соблазн
Бросать на ветер слова-голубей
И обретать их сторицею в форме осадков.
Медленна ленная мельница мыслей в подобный момент:
«Какая религия? Чей Президент?»
Ведь от взгляда в прозрачное зеркало луж
Не застрахован ни мальчик, ни муж.

Безрассуден прохожий без имени –
Призрак, по чистой случайности сосланный в люди.
Настолько беспечный, что вряд ли заметит, как ноги промочит
Или же будет
Раздавлен бездушным автомобилем
(Для которого скорость – всего лишь одно из слагаемых успеха),
Успев прокричать поколениям эхом
Передаваемый из уст в уста год от года
Тайный, секретный пароль пешехода:

ОСЕНЬ – ЭТО ПРИБЕЖИЩЕ ДЛЯ ПОСТОРОННИХ.