Большая семья

Карельская Берёза Галина Банько
Вот и весна! В деревне звон капели,
уселся кот вальяжно на плетень,
а в тишине нежнейшие свирели
пичуг залётных воспевают день.
Скудеет кладь берёзовых поленьев
и тёплый ветер вьётся в флюгерах,
всё громче стук копытец – оживление
скотины, застоявшейся в хлевах.

Пацан-пострелыш в дедовой бушлатке,
ишь, мужичок, ишь, труженик, каков!
Со знаньем дела вскапывает грядки,
кидая ловко в банку червяков.
Батянька с дедом «вжик-вжик-вжик» лучковкой -
сушняк пилили в баньку на дрова,
и детвора, с завидною сноровкой,
к костру сгребала мусор со двора.

С лукошком проса милая старушка:
«цып-цып-цып-цып», кричала от дверей,
а Мурка, пёс и внучка-хохотушка
сгоняли к ней испуганных курей.
А прадед, сдвинув набекрень  фуражку:
«Кхе-кхе-кхе,нынче выдался денёк!»,
скрутил табак в газетную бумажку,
поднёс к усам горящий уголёк.

Скурив он,цыкнул,сплёвывая смачно,
под подбородок грабельки подпёр
и замер, будто чем-то озадаченный,
уставившись в сгорающий костёр.
Маманька зарядила постирушки,
развесила дорожки на плетень…
А где-то  вдалеке «ку-ку» кукушки,
какой весенний благодатный день!

Ну, вот и потрудились, слава Богу,
в семье работы каждому нашлось!..
Харчами пахнет прямо от порога,
и чистотой сверкающих полов.
Грибочки, клюква, молочко, картошка,
уж на столе наваристые щи…
Прабабки голос: «Подмогни немножко,
устала дюже греться на печи!»

Внук подхватил старушку-веселушку
и бережливо за стол усадил,
а та вскочила и завела частушку,
притопывая сколько было сил.
И тут же к ней «бесштанная команда» -
вприсядку двинул юркий пострелок,
и два беззубых чуда звонко – ладно
пустились в пляску не жалея ног.

Эй, не стопчи, вишь малец годовалый
подполз, привстал: «гы-гы-гы-гы...», смеясь!
Так сколько ж их! Ох-хо-хушки – не мало,
здесь русский дух, здесь поколений связь!..
Ну,  вот и всё, намаялись немало,
угомонились и  «морщинки»,  и  «веснушки»!
А за окном так тихо, лишь звучало,
заевшее,  вдали «ку-ку»  кукушки…


                19 апреля 2011 год.



иллюстрация - интернет