Жив, если...

Галина Живая
Как распознать - жив человек или нет?
И сколько их, признаков тех, по которым точно,
С вероятностью 100%-ной получишь верный ответ?
Жаль, экспресс-теста нет...
А знать нужно здесь и сейчас. Срочно.

Заглянуть в глаза, определив реакцию зрачка на свет,
Прощупать пульс и прислушаться к ударам сердцебиения.
Температуру измерить, давление... Дыхание слышится или нет?
Сознанье присутствует? Или раскрыло объятья забвение?..

Наличие признаков жизнеспособности тела  - ещё не ответ...
И жив человек, если хоть раз умирала его душа,
Жив, если помнит... если в конце тоннеля он видел свет,
Жив, если честен и совесть его не уснула и не ушла,

Жив, если может весёлым быть и хохотать,
Жив, если искренне рад чужому счастью,
Жив, если умеет с надеждой и верой ждать,
Жив, если целым остался, себя поделив на части,

Жив, если назад оглядываясь /не пятясь/, идёт вперёд,
Жив, если способен любить «за так», безусловно...
Вот без этих признаков человек, если ещё не мёртв,
То  живым назвать его можно весьма условно...