Здесь по дворам шатался пёс ничей

Людмила Парщикова
                *   *   *


              Здесь по дворам шатался пес ничей
              и преданно смотрел в чужие лица.
              И воробьи слетались — подкормиться
              в саду. Я помню все до мелочей:
              веселый одуванчиковый луг,
              летящие с горы резные санки,
              растущий на окне зеленый лук
              в обернутой фольгой консервной банке;
              шуршание дождя, себя в простуде,
              и под лопаткой — стетоскоп врача,
              и бабушкину шаль на венском стуле,
              и стук машинки швейной по ночам;
              рябину у крыльца, дымок над крышей,
              в ведре с водой озябшую звезду...
              А обернусь — и ничего не вижу,
              как будто бы любила пустоту.