***

Николай Колос
Улыбнулась дама Пик,
Подмигнула глазом.
И опять меня в тупик
Завела ,зараза.

Взяла резвого коня,
Подменила клячей-
И умчалась от меня,
На коне удача.

На развилке трёх дорог
Волчий ветер веет,
Далеко родной порог
И очаг не греет.

Где мой компас, где большак
Столбовой дороги?
Здесь подъём, а там овраг
И в мозолях ноги.

Ну- ка путник не зловонь,
А найди два камня,
С камня высеки огонь,
Да разведи пламя.

Дашь тревогам отдохнуть,
Растриножишь клячу.
А с лучами солнца – в путь,
Подстеречь удачу!

И твой призрачный тупик
Канет камнем в воду,
Ну, а злая дама Пик
Спрячется в колоду.

Н.Колос