МЭТР

Марина Корнеева-Евтеева
 

Он мэтром был ПРИ  ЗВАНИИ,
Но дело не в ПРИЗВАНИИ,
И даже НЕ  В ТРЮКАЧЕСТВЕ –
В присущем МЭТРУ  КАЧЕСТВЕ:
Он мог в доверье ВЛЕЗТЬ, ЮЛИТЬ,
Умел, как мёдом, ЛЕСТЬЮ  ЛИТЬ.
Он знал, чьей тенью НАДО  СТАТЬ,
И был готов СЛОНА ДОСТАТЬ,
Большим чинам ОСАННУ  СПЕЛ,
Везде проник, ВСЁ САМ  УСПЕЛ...

Да только дел ВЕСТИ НЕ МОГ,
Как-будто он ВЕСЬ В ТИНЕ МОК –
Тостел, потел  НАТУЖЕННО,
Слетел бы, ВЕРНО, ТУТ ЖЕ.  НО!...
Всё нАлом в МИРЕ  СКОВАНО,
Цепь связей рвать РИСКОВАННО,
Дела его ПРОДОЛЖЕНЫ,
Но как! – Через ПОДОЛ ЖЕНЫ!

А он, во имя КРЕСЛИЦА
Молчал, и только КРЕП  С  ЛИЦА –
Ведь тысяч ЗА  СТО  РАНЕЕ
Имел он ЗА  СТАРАНИЕ.
Но вот девиз: «ПУСТИ, МОЁ!»
Превысил ДОПУСТИМОЕ:
Подделки НЕ  СНАРУЖИ, НО
Всё было ОБНАРУЖЕНО.

Нашли  сокрытый В БАНЕ  НАЛ.
Народный суд МОЛЬБАМ  НЕ  ВНЯЛ:
Отобран пост. НУ, И ЖЕНА,
Со всех сторон УНИЖЕНА,
Сменила имя-ОТЧЕСТВО,
Ушла. И ОДИНОЧЕСТВО
Тоски его ВИНОВНИКОМ...
А был большим ЧИНОВНИКОМ...


19.04.2011