Земля Бажова

Ангелина Любимова
Можно думать всё, что хочешь,
Под колёсный перестук...
Я навстречу белой ночи
Возвращаюсь в Петербург.

Спит вагон. А я,как дура,
Щурюсь в яркие огни
То ли города Кунгура,
То ли города Перми.

Проплывают мимо зданья,
Чьи-то лица, чьи-то сны...
Вдруг приходит осознанье
Широты моей страны.

За окном хребты Урала,
Деревенек сон лесной.
Об Урале я читала,
А сейчас он предо мной.

Ночь уходит, мне не спится.
Поднимает веки день -
То серебряным копытцем
Застучал лесной олень,

Пролетел по кромке света,
Рассыпая на бегу
То ли искры самоцветов,
То ли зори на снегу.

За окном ветра запели,
Промелькнул монаший скит,
Горы древние оделись
В ели, словно в малахит.

А у елей на макушках,
Золотой вздувая жар,
Огневушкой-поскакушкой
Заплясал светила шар.

Колдовской напоен властью,
Воздух призрачен и чист,
Словно сам Данила-мастер
Огранил тот аметист…
 
Утонув в окошке снова,
Не найду достойных слов, –
Для тебя, земля Бажова,
И восторг мой, и любовь!…

   29 марта - 20 апреля 2011г.