Мудрец и слоны сказка в стихах

Любовь Ясиневская
В стародавние года
Это приключилось,
В Индии купец тогда
Стал богат на милость.

Дожил до преклонных лет,
Трёх сынов сзывает:
«Мне пора уж на тот свет,
Вам всё завещаю.

Деньги, земли, дом и скот
Поровну делите,
И семнадцать штук слонов,
Так распределите –

Половину старший сын
Забирай – не думай,
Свят подарок, сохрани,
Слон – помощник умный!

Третья часть тебе сынок,
Средний мой красавец
Слон, чтоб труд облегчить смог,
Ты ж хранил румянец.

А девятую тебе,
Младший сын, Ванюша,
Выручат слоны в беде,
Ты их только слушай.

Помните слонов всех так
Разделить вам нужно.
Их продать нельзя никак –
Все живите дружно!»

Произнёс отец слова
И покинул землю,
Схоронили сыновья
И наследство делят.

Поровну, как завещал,
Каждому досталось,
Из слонов лишь капитал
Поделить осталось.

Их семнадцать, не продать,
Цифра не делима,
Сколько братьям нужно взять,
Факт не разрешимый!

К старцу мудрому пошли
На краю деревни,
Как наследство разделить,
Дедушка поведай!

Возвращайтесь в отчий дом,
Завтра к вам прибуду,
Отсчитаю всем слонов,
Удивитесь чуду.

Утром, только рассвело,
На слоне приехал,
И наследство из слонов,
Поделил с успехом.

Он к семнадцати слонам
Своего поставил,
Восемнадцать – счёт их стал,
Всех делить заставил.

Братья рады – их теперь
Выросло наследство,
Каждый долю взял скорей,
Слон чужой на месте!

А делёж прошёл такой,
Вот как это было:
Девять – старший сын увёл,
Ровно половина!

Третьей частью в шесть слонов
Брата наделили,
Дар хорош, в конце концов,
Труд благословили.

Часть девятая – всего
Ровным счётом – двое,
Младший брат увёл с собой,
Старца слон спокоен.

Каждый долю получил,
Так легко решенье,
Слон мудрейшего один,
Ждёт распоряженья.

На него старик залез
И домой собрался,
За решенья интерес
Наградили старца.

Вот и сказочки конец,
Братья все довольны,
Возвратился в дом мудрец,
Все живут привольно.

20/04/2011 год