Бабушка

Лена Май
                19.04.2011



А у  бабушки, помню, на все неудачи, - одна,
 неизменная присказка, (въелась в меня поневоле) –
«Разве это беда? Не беда! Это же не война!» -
Говорила всегда и везде моя бабушка Поля.

Мы вставали с рассветом, вдвоём поливали цветы.
Мне – малышке, - забава, игра, переменные роли.
Как-то так незаметно, с крестьянскою мудростью, ты
Привязала корнями к земле, моя бабушка Поля.

Никогда не сердилась, не видела мелких проказ,
Покрывала любовью и шалости, и печали.
«Ты нам портишь ребёнка» - ей мама твердила не раз.
А она улыбалась, слегка пожимая плечами.

Ты испортила, ба. Слишком задрана планка души.
Доброту и любовь, ту, которую мне отдавала,  -
Я ищу, как котёнок, затерянный в людной глуши.
Но её очень мало вокруг, ужасающе мало.

Полуграмотна, - чудо, как страстно любила стихи.
Ты, наверное, Богу читаешь… (и как ОН, доволен?).
Вам вдвоём хорошо, вечера не скучны и тихи…
Помолись перед Ним за меня, моя бабушка Поля.

А у нас и в делах кавардак, и весна – не весна.
Вроде, правильный курс, только всюду преграды и мели.
Но я помню, что: «Нет, не беда! Это же не война!»
Я опрыскала вишни твои, зацветут на неделе.