СтрастнОе

Кирилл Виряскин
Расплачусь звенящею монетой
Моего разгульного стиха.
Эй вы, канувшие предки в лету,
Достает вам моего греха?

Вам на небе там не скучно
На меня взирать из высоты:
Как с похмелья я молюсь беззвучно,
И башкой с размаха бьюсь в кресты.

Усмиренный спиртовой отравой
Разум спит – душа идёт гулять!
И всю ночь поит её лукавый,
А наутро мне вернет, чтоб похмелять.

Во мне служит малая церквушка,
И галдит со шлюхами кабак.
В глазах ангелов и бесов равнодушие.
В ад  мне или в рай? Не разобрать никак.

Войлочных стен бережливым покоем
Мне бы обмотать навек башку свою.
От чего я не стал ни убийцей ни вором?
От чего я как пленник в родимом краю?

Всё здесь на откуп гордыне отдано:
Тешат в ухабах дорог дураки
Тех кому кушать нас заживо подано
Вместе с богатствами мертвой страны.

Куда не взгляни – всюду бесы мордастые!
Хрясь! На теле рубашку  рву.
Нате! Кусайте, херовы аспиды!
Не погубить вам душу мою!

В каждом углу притаилось по гадине.
Жадно скалятся на моё скотство и срам.
Но всё равно вы со мною не сладите.
В стену с размаха кидаю стакан.

Брызги осколков! Взрывается комната
Бешеным хохотом, матерным ворохом слов!
Лишь бы не слышать их мерзкого шепота,
Жадного голода до моих смертных грехов.

......................................
......................................

Стихло всё. Зарумянил окошко рассвет.
На полу лужа водки, осколков стекло.
Я  шепчу,  лбом упершись в паркет:
«Да воскреснет Бог, и расточАтся врАзи Его!»