Елена и Менелай. Гибель Трои

Осталась Ли
           *  *  *  *  *
Медь затупилась плоть колоть,
я рву руками эти глотки,
мой суд, как молния короткий,
никто не в силах побороть!

Беги, троянец, словно лань,
от ловитвы себя спасая;
судьба, пособница слепая,
спит или нет в такую рань?

Ни очаги, ни алтари
гнев многолетний не потушат,
врагов валю за тушей туша,
от пят до темени в крови!..

Старик, младенец -- всё равно,
их души брошены Аиду,
стократно вымещу обиду;
ещё кто свяжется со мной?!

Черёд платить с лихвою дань!
Но пуще жизни жажду встречи
с виновницей проклятой сечи,
так где же, где же эта дрянь?!

На локоть кудри намотать
и волочить лицом по полу,
в слезах глаза её утонут,
и будет звать отца и мать!

Но твёрд в расправе гневный муж,
его не тронет пыл молений
жены, упавшей на колени;
я, словно камень, глух и чужд!..

            
                *  *  *  *  *
Служанки,что там?.. Звон мечей
в ночи как гром, неразбериха --
свои, враги... Хлебнём мы лиха
в руках суровых палачей!

Горят хибары и дворцы,
их подожгла слепая ярость,
немного выживших осталось --
так жнут безжалостно косцы!..

Всем ненавистна, корень зла,
и в безднах Тартара не скроюсь
от воли тех, что губят Трою
и выше звёзд летит зола!

Ступени вниз... Ногами стёрт,
шаги считает гулкий мрамор;
прощай навеки, дом Приама!
Ты обречён, хозяин мёртв...

Колонны древние; не раз
меж вас в купальню проходила
за столько лет, уж невредимо
вам не стоять -- приходит час...

Весёлых фресок дивный ряд:
играют фавны, пляшут нимфы,
Эрот прелестный, впрочем, с ним ты
в давнишней тяжбе, говорят...

Ломают двери... Гладь воды
прохладой манит... Прочь, одежды!
Уже ворвались... Лебедь нежный
плывёт под сенью красоты...