Память

Балашов Сергей Николаевич
Я знаю точно- прошлым не прожить,
Но, как себе во след не оглянуться?
Ошибки и победы не сложить,
Идущим за тобой не улыбнуться?

Забыть?
    ...весну и первый поцелуй,
И робкое прикосновенье рук,
Осенний холод леденящих струй,
И горечь неминуемых разлук.

Как находил и вновь терял друзей,
Порою просто в мирной тишине,
Не помнить тех, кто не попал в музей,
На той неуправляемой войне.

Неравный бой, и занесенный нож,
Свист пули у стучащего виска,
И скрип зубов, и яростную дрожь,
В агонии последнего броска.

Сестрички васильковые глаза,
Глухая мысль,что ты уже в раю.
А ночью напугавшая гроза,
Кошмарный сон, где снова в том строю.

Как продавали те, кто понаглей,
Как предавали нас с трибун высоких,
Как оставляли, уходя, людей
Бесправных, беззащитных, одиноких.

Забыть?
      ...но вот они стоят,
С застывшею улыбкой на губах,
И судьбы недожитые блестят,
Досрочной сединою на висках.

Пусть каждый для себя найдёт,
Единственный приемлимый ответ.
А мне забыться память не даёт,
Без прошлого и будущего нет...