Старый альбом

Светлана Шематульская
Листаю старенький альбом
Отцом с войны он привезён.
Уж пожелтели в нём листки,
Да поистёрлись уголки.
Его,как мог, отец мой украшал
Цветы и вензеля в нём рисовал.
Сквозь время смотрит на меня вазон,
Рукой отца между боями нарисован он.
Всю жизнь играл отец мой на трубе
И ноты в нём рассыпаны везде.
"Альбом для фото" папа начертал,
Так будто каллиграф в нём побывал.
Обыкновенная немецкая "Grosbuch"
(Мне почему-то режет это слово слух)
Её когда-то немец шнуровал,
Но ничего он в ней почти не написал.
"Nach Mockau" вот  эта пара фраз
Рас-тиражирована фрицем много раз.
Не знаю немца я судьбу.
Но факт - он не попал в Москву.
Штабная книга найдена отцом
И им превращена в альбом.
Прошёл отец с ним всю войну,
Я , как реликвию, альбом тот берегу.
Листаю старенький альбом
С войны отцом он привезён.
Здесь с фотографий смотрят на меня
Однополчане - папины друзья.