У базара шум и гам

Николай Георгиевич Волков
***
У базара шум и гам,
Толчея и крики,
Лишь стоят тихонько там
Люди-горемыки:
Выставляя всем на вид
На культе порез,
Просит старый инвалид
Деньги на протез,
Рядом беженцы стоят
Из ближайших стран,
И с медалями солдат
В шрамах весь от ран,
Или, может быть, бандит
Выбывший из строя
В камуфляже, держа вид,
«Косит» под героя,
Два замызганных бомжа
После крепкой пьянки,
Все от холода дрожа.
С детворой цыганки,
Бабка с кучею тряпья
С синяком под глазом,
А за ней, уж с краю, я
Примостился разом.
Не раздет я, не разут
И на рожу сытый –
Так чего ж, средь нищих, тут,
Словно пёс побитый,
Весь взъерошен и помят,
От тоски в угаре,
Я стою, уставив взгляд
В грязь на тротуаре?
Отчего картуза нет
Под рубли-доллары,
Иль коробки от конфет,
Или прочей тары?

Затерялась где сума
Подаянья несть?
Или я, сойдя с ума,
Заплутал лишь здесь?
Нет, я также как они
Горемычен ныне,
Нахожусь душой все дни,
Словно бы на мине –
Иль удастся уцелеть,
В счастье искупаться,
Иль придётся в жизни впредь
В муках лишь метаться?
И стою средь нищих я
И прошу – не хлеба,
Не копейки, не рубля,
А любви, чтоб в небо
Птицей вольною рвануть,
Позабыв невзгоды,
И с тобой в прекрасный путь
Улететь на годы…