Чёрный день

Балашов Сергей Николаевич
Что ж за снег то такой, что за день...
Лес вдали и сугробы по пояс,
Он идёт, словно мрачная тень,
Мало о темноте беспокоясь.

Снежный путь неприступным пластом.
По лицу хлещет злая пороша.
Холодит, наливаясь свинцом,
С каждым шагом, печальная ноша.

Он дотерпит, дойдёт, доползёт,
До опушки, без сил и в слезах.
Будет рыть, ощущая, как жжёт,
То, что видел в собачьих глазах:

"Как же так? Не пускай...Удержи!
Помоги мне и выйдем гулять.
Лишь любовь, нет ни фальши, ни лжи,
Как у нас это можно отнять?"

Столько боли и грусти в глазах,
Не физической боли- моральной,
Видел он на святых образах,
Мироточащих божьею тайной.

Он не в силах был чем-то помочь,
Только гладил курчавую шерсть.
Срок пришел и февральская ночь,
Отдавала им скорбную честь...

Уже минуло несколько лет,
Но той ночи ему не забыть.
До сих пор он не знает ответ-
Человек так способен любить?

Бескорыстно, всему вопреки,
В горе, в радости, в трудные годы...
Верить, ждать, умирать от тоски-
Свойство только собачьей породы?