Плен

Георг Полп
Иду по берегу в бреду,
По кромке льда, шальному сну.
Я не могу увидеть свет,
Затмил его горячий бред.

Я вспоминаю по утрам,
Как солнца свет сияет нам.
И чей-то голос надомной,
Гремит гнусавою трубой.

Да было всё как на Яву,
Я видел сам себя в плену.
И повторяясь, каждый день,
Проходит жизнь как жизни тень.

Я должен внутренним светилом,
Светило внешнее согреть,
Горящим сердцем, как  кадилом.
Колючих пут мне не стерпеть.