Сон в летний день 1985

Сергей Никифоров -Старший
    Случайно и неожиданно нашёл листочки со своими записями, датированными 1985-89 годами. Почитал, грустно улыбнулся и… решил опубликовать. Зачем? Не знаю. Но ведь они тоже имеют право на жизнь. Вот и пусть живут. Править, вероятнее всего, не буду – из уважения к раритетам и к себе тогдашнему. Разве чуть-чуть.

http://stihi.ru/2011/04/21/4677
http://stihi.ru/2011/04/22/3220

Летний день – жара, природа.
Дети с визгом плещут воду
Друг на друга.
Из-за гор
Едет дяденька Егор
На хромой гнедой кобыле
У которой м-м… шея в мыле.
- Кобылёнка-то плоха.
Кабы ей да жениха!
Молодого жеребца бы.
Ан, не так ужо пошла бы.
Побежала б резво, смело.
А сейчас ползёт, холера,
Волчье мясо, скотобаза,
Падаль, сонная зараза.
Только жрать, работать нету.
Погоди, минует лето –
Сдам тебя под Новый год
На филе и антрекот!

Так, ругая всех подряд, –
И кобылу, и ребят,
Что плескались возле пруда,
Тормознул Егор Гертруду
(Так его кобылу звали.
Это имя в шутку дали
Ей приезжие студенты –
Акушеры из Чимкента).*

Слез Егор, прилёг на травку,
Сковырнул в носу козявку.
Призадумался слегка –
Искупаться, али как?
И Гертруду, волчью сыть,
Не мешало б напоить.
Развалился, как собака.
Полежал, уснул, однако…

То ли было от жары,
То ли с пьяной головы,
Но приснился ему сон.
Будто он - совсем не он.
Запряжён в телегу вроде -
Постромки, хомут, узда.
Кляча при честнОм народе
Погоняет старика.
- Ты, - кричит, - сморчок костлявый,
Не работаешь, а жрёшь!
Дурачком да на халяву
Втихаря и проживёшь.
Жеребца б тебе, зараза,
Волчье мясо, скотобаза.
Побежал бы резво, смело,
Падаль, сонная холера.
Погоди, под Новый год
Сдам тебя на антрекот!

Весь в поту Егор проснулся.
Диковато оглянулся,
На телегу молча влез
И поехал через лес
Ближе к дому.
А природа
Щедро раздавала воду
Ребятишкам возле пруда.
Спотыкаясь, шла Гертруда.
Ехал дяденька Егор,
Возвращаясь из-за гор
В летний день…

*тогда студенческие строительные отряды были обычным делом

http://stihi.ru/2004/01/12-1291