изгою

Сполохова Ольга
                В.А.

...я читаю тебя - строки жизни послушны
одинокого, мудрого сердца перу...
знаю, вижу - душе тут печально и душно:
мир пороков людских безучастен к добру.
сколько судеб в котле этом жадном сварилось,
не узнает никто - запределен их счёт.
только ты здесь прошёл, что другим и не снилось -
и готов подниматься ещё и ещё
по отвесной скале, подпирающей небо:
этот путь не для слабых - тебе он знаком.
ты на нём умывался дождями и снегом
и, открыт всем ветрам, мерил жизнь босиком...
...мне близка эта вечная песня до боли:
отражением сотен уставших зеркал
шла я так же, скитаясь в подлунной юдоли -
по дороге встречая всех тех, кто искал
правду жизни. постичь её можно до срока -
было б только желанье и сила принять
груз судьбы - весь тот вес бесконечных уроков,
что зовёт нас на землю опять и опять...
и смыкались круги... и вертелись колёса
беспристрастных - но чутких - вселенских часов.
прорастали в душе тихим светом вопросы,
разрешаясь внезапно - без мыслей, без слов -
по велению сердца... как мало нам надо -
лишь прислушаться к шепоту неба в груди,
и откроется тропка до райского сада,
ну а дальше - по вере... будь верен пути -
и вернёшься Домой, через тернии к звёздам:
их приветливым светом зальётся порог...
...мы свои покидаем небесные гнёзда -
чтобы снова вернуться в объятья дорог...

20.04.2011