хмель

Владислав Тепшин
Как сохнет трава на солнечном ветре!
Осот опушился, щекоткой – в лицо!
И хмеля холодные рохлые плети
Смеются душисто в сквозное крыльцо.

Шершаво колючий, он рвётся, как ветер,
В шнурах золотистых под самый карниз,
Под облак и стрехи – зелёные плети,
А жёлтый срывается гроздьями вниз!

Чешуйчатый, пряный, до сердца просвечен,
Из пазух сорит золотую пыльцу,
И руки бегут между листьев навстречу-
От шишек, корзины к губам и лицу.

Румянится терпкий, шуршащий повсюду,
И губы саднит от горячей пыльцы,
И небо осеннее цвета полуды
В полуденный час раскрывает ларцы.

Лист валится жёлтый, сиреневый, красный,
Цепляет и катит, и что же взамен?
 К разлукам осенним  судьбою причастный,
Летит вдоль дороги, околиц и стен.

И только влюблённые это не  слышат,
Не видят, не помнят и знать не хотят,
Как жёлтые плети у хмеля колышет,
Как жёстко чешуйки у хмеля шумят!..