Виа долороса

Анатолий Овчинников Из Израиля
  Ответы на вопросы давно припасены-
  По скорбному пути идите и смотрите,
  Как будто не в пыли последней той весны
  Иисусовы шаги, увязшие в граните.

  В лазури купалов не отразится крик:
  "Эли, Эли! Лама, лама савахфани?"*
  А мир всегда любил, всё то, к чему привык
  И может хорошо всё так же сохранить?

  Но было всё не так. Среди миров лежал
  Сей путь предвечных мук. на Млечном обрываясь.
  Качались три креста и, в мареве дрожа,
  Тяжёлый шар земной отсвечивал кроваво.

  Удары молотка и древесины стон,
  Они ещё плывут с Голгофы эти звуки,
  А между молотком и струганным крестом
  Взметнулись два крыла- Христа святые руки,

  Готовые обнять, глумящихся над Ним,
  Поправших благодать бесчинству на потребу.
  Надменный и чужой стоял Иерусалим,
  И с Господом в тот день в нём умирало небо.

  Когда устали все, устали распинать,
  Когда свершилось то, чему должно свершиться,
  Заторопились вдруг, спешили всё прибрать
  И было для чего, конечно, торопиться.

  Хранящие Шаббат, кто осудить вас мог,
  Когда Он на кресте молился о прошеньи?
  И, не вменив греха, вздохнул над миром Бог,
  И начался отсчет минут до Воскресенья!
 ------------------------------------------

  Эли, Эли! Лама савахфани (ивр.)
  Боже Мой, Боже Мой! Почему Ты оставил Меня?