Римская поэма, или что Посеешь - то пожнешь ч. 1

Гарик Зилберт
Иллюстрация : а'ANTIst



Он был всего лишь жалкий раб,
На пол лица - глубокий шрам....
В сраженьи раненный - ослаб,
Не жив, ни мертв - напополам.

Устав в бою, центурион,
Нашел его, в крови, без сил,
Пока победный легион,
Плененным головы рубил,

Какой-то милостью Богов,
Спасен и казни избежал,
И на покрытие долгов,
На рынке,  враг его продал,

Таким как он не счесть числа,
Кто поле щедро окропил,
Но жизнь - случайность сберегла  -
Богам угодно, чтобы жил.

                ***

Роскошный новый римский дом,
Хозяин - сказочно богат,
Патриций  - истинный, притом,
Любил заглядывать в Сенат,

Почтенный житель городской,
Был уважаем и любим,
Аристократом, и толпой,
И Императором самим.

Ценитель Музы и искусств,
Оратор и писатель книг,
Певец гражданских светлых чувств,
Философ, и большой шутник:

Раз наказал, чтоб  крокодила,
В бассейн забросили тайком,
Назвал гостей, чтоб вышло мило,
И в банях баловал парком,

Когда пришла пора купаться,
Сухим остался - от беды,
Чтоб у колонны потешаться,
Когда в воде пошли круги,

Один сенатор престарелый,
Хоть в жизни, был не очень скор,
Но прыгал, словно, угорелый,
Явив мальчишеский задор,

Была недолгою обида,
И зла никто не затаил,
(Ведь Император, не для вида,
Смеялся и  благоволил).

Сей муж ходил в вдовцах недавно,
Но,  (так  в народе говорят),
Своей рукой, семь дней исправно,
Мешал супруге в чашу яд.

Отец двух славных дочерей,
Пятнадцать и семнадцать лет,
Та, что пятнадцать - поскромней,
А старшей -  в Риме равных нет :

Лицо богини, стройный стан,
В глазах бездонная река,
А шелк волос золототкан,
В запястьях тонкая рука,

Умна, начитана, строптива,
Горда, заносчива немного,
Но благородно справедлива,
Хоть наказать способна строго.

             Еще был сын. Но он в походе,
             В какой-то северной земле,
             Но не герой рассказа,  вроде,
             Герой - в военном ремесле.