Римская поэма, или что Посеешь - то пожнешь ч. 3

Гарик Зилберт
Иллюстрация : Валерия Белова



Неделя минула, другая,
Укрывшись от чужого взора,
В пределах дома, изнывая
От пережитого позора,

Она домашних сторонилась
И только с младшею сестрою
Вдруг сокровенным поделилась,
Устав, в борьбе сама с собою.

Секунда* выслушала приму**,
Но с тайным внутренним злорадством:
  Та,
    Имя чье внушало Риму,
       Почтенье !
        Красотой, богатством,
          Которой,
            Бредили вельможи!
              К которой сватов засылали
                Купцы и генералы, тоже !
                Когда б они все только знали !!!

Была секунда  - ординарна,
Всегда в тени красотки старшей,
Вторая арфа, и, что главно,
Себя считала пострадавшей,

Когда б не красота сестрицы,
То, очень может быть, блестящий,
     Антоний -
          Знатнейший патриций,
              На белой лошади летящий,

Ей точно б отдал предпочтенье,
Став самым лучшим в мире мужем,
А не томился б,  в заключеньи
Тоски по старшей -
          Да, ненужен !


Красавица капризна жутко,
И с равнодушием привычно,
Всех женихов, как просто шутку,
Гнала, с насмешками обычно.


Отец же в ней души не чая,
Гордясь,  сим редкостным сапфиром,
Спесивый нрав не замечая,
Прощал ей все на свете, с миром.

Да !  Вся в отца - его порода,
Характер, тонкие черты,
Вот отчего не судит строго,
И к ней исполнен доброты.

Другое дело с младшей дочкой,
По воле Януса , она -
От пальцев ног, до уха мочки -
Его покойная жена.

Слыла любимецей у дамы,
Но мать разгневала Фортуну  -
В земле лежит в финале драмы,
Кифара ж - брошена Нептуну.

Отец не груб с ней и не ласков,
Порой ее не замечает,
Не дарит тканей из Дамасков,
И не особенно страдает.

Вторая арфа в доме  знатном........
И тут судьба послала случай,
И с упоеньем многократным,
В тонах высоких благозвучий,

Секунда приму утешала,
И поклявшись Юноной страстно,
Хранить все в тайне обещала,
Что б не тревожилась напрасно,

Возникла в доме перемена,
На удивленье,  меж сестер,
Почти враждебности,  на смену,
Случился дружбы  договор.


                ***

Рассказ сей долог. Притомился,
Смочу гортань, хлебнув вина
И для удобства, чтоб не сбился,
Раздам героям имена..

Патриций наш, хозяин дома
Известен был как -  Юлиан,
Чье имя рода всем знакомо,
Поэт в потомках  и тиран.

Красавица звалась Августа,
Других упоминаний нет,
Искал в известных книгах - пусто,
Пропала в океане лет.

Секунда - младшая из двух -
Носила в Риме имя Клара,
Когда ж огонь ее потух,
Забылась напрочь - божья кара,

Еще один герой рассказа -
Обычный раб, прошу учесть,
Пусть будет - Раб - моя проказа,
А Раб он что ? Он раб и есть.

Второстепенные герои -
Они не очень и важны -
Как те,  в “коне”, при взятьи Трои,
Кому их имена  нужны?!