Старшинство

Владимир Кодебский
Когда ученики рассуждали между собой, кто больше, Христос сказал им: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мр. 9, 35). И ещё: «Князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так» (Мф. 20, 25-26).
И действительно, Христос никого не назначил старшим из своих учеников.
Апостол Павел же приказал Титу, чтобы тот «довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров» (Тит 1,5-7). В переводе с греческого слово пресвитер значит «старший», а слово епископ значит «надзиратель».
Не удивительно, что в настоящее время диаконы далеко не соответствуют своему назначению (в переводе слово диакон значит «служащий»). Они из служащих превратились сначала в «служителей», а затем и в первых заместителей пресвитеров. Возможно ли им теперь быть, как дети (Мрк. 10, 15), если апостол Павел наделил их старшинством, чего никогда не делал Христос?
В апостоле Павле здесь просто проявилось старое мышление (напр. 4 Цар. 19, 2). Поэтому-то он и говорит: «Кто епископства желает, доброго дела желает» (1 Тим. 3, 1). Но на самом деле желание власти над людьми – это далеко не христианская черта!
Церковь христиан должна быть беспресвитерианской!
Тут, однако, сильным смущающим аргументом является тот факт, что никакое общество никогда ещё не существовало без руководства. Разве анархия может породить что-либо доброе?
Да, конечно, но у христиан есть один Пастырь – Христос. И это уже устраняет анархию. Наша добрая совесть, обещанная Ему, в любых обстоятельствах жизни всегда подскажет нам, как следует поступить в том или ином случае.
«Пойди к муравью… нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою» (Пр. 6, 6-8).
«У саранчи нет царя, но выступает вся она стройно» (Пр. 30, 27).
Так и христиане могут выступать стройно и дружно без старших, без пресвитеров, без епископов, но по закону любви и доброй совести.
Да этих титулов и не было при Иисусе Христе!
* * *