Зазеркалье

Нина Денисовна Савенкова
..судьба заковала Марину в цепи обмана и лукавства,
клеветы и предательства. И её душа не смогла
освободиться из этого трагического плена.
Но ещё никто не жил на земле без дьявола.

1.
Ещё одна загублена душа.
Отходит...
Но, вздёрнув к небу изголовье,
не в горний мир твой уходящий шаг -
в пещерах чёрных метки кровью.

Какую боль ты не перенесла?
Тебя ли Бог, или его отринув,
одна, сама, безумная, ушла.
Но можно ль дьявола убить, Марина?

Найдёшь? Дойдёшь ли, ноги волоча?
Он весь - везде.
Я ночью стон твой слышу.
Уже твоя истаяла свеча.
Сухарь последний сгрызли мыши.

Что? Что?! - Не разберу...
Заветная строка?
Идти к тебе? Иль сдвинуть этот камень?
...Зелёного пальто истрёпанный рукав
дождями вымыло, но он набух слезами.

2.
Из ста моих оставшихся врагов
кому я не дала их цену?
И кто из них простить меня готов?
Кого из них не вздёрнут за измену
канонам прежним и ко мне любовь?

Но не прозрачен - бел на водах лёд.
И не увижу рыб полёт подводный.
Мой Сокол околел.
Столетник не цветёт.
И, верно, на земле я Богу не угодна.

Пустить по водам строки и судьбу.
И загадать последнее желанье.
Кого утешит, а кому прибудет
"Ещё одно последнее сказанье".