Чумацкий шлях

Буратынская Людмила
Месяц рогом воловьим в лиловую тучу вонзится,
Небо выгнется туго и станет светлее на тон.
И привидится мне: несговорчивый, хмурый возница
Звезд подтаявших груды увозит в арбе золотой.

Ковыляет повозка Чумацким просоленным шляхом
Над приглаженным морем, огромным и плоским, как тень.
Слышен скрип под горою - застывшим в воде Карадагом,
То ль - ободья, то ль вскрикнул, расправив крыло, коростель.

Может быть, это предок, прапрадед мой тот, что когда-то
Из далекого Крыма обозы водил в Янисоль,
Тыча в небо кнутом и, тряся бородой рыжеватой,
Свозит звезды с небес поутру, как сивашскую соль.