Всю ночь кто-то встряхивал и выколачивал небо...

Буратынская Людмила
Всю ночь кто-то встряхивал и выколачивал небо,
Гремел и трещал, словно мокрые простыни рвал,
И месяц, казалось, исчез навсегда, – как и не был,
И воды, ревя, устремлялись в овражный провал.
Наутро, измят и заплакан, в воде по колено
Взбодрился под первым лучом, заискрился мой сад,
Оживший жасминовый куст встрепенулся и ленно,
И гордо поплыл, отражаясь в озерных глазах.
Легко, так легко и светло после бури вчерашней,
Как будто бы сбросили камень с разбитой души...
И только безмолвным свидетелем ярости страшной
Мой сломанный зонт на скамье отсыревшей лежит.