Гладиатор

Валентин Клементьев
«Ave Caesar, moritori te salutant»
Здравствуй, Цезарь, идущие на смерть
приветствуют тебя.


Ты был гладиатор в бушующем "море",
Познал безрассудство и кровь,
Терпел очень стойко и рабство и горе,
Храня в своем сердце любовь.

Отравлена юность, померкла свобода,
Тебя разлучили с семьёй,
Но корни тянули к любимому дому
Под вечной и яркой звездой.

Скитанья по свету, бездонность тумана,
Походные, тяжкие дни…
Волненье напомнит - ушедшая драма,
Когда ты лишился семьи.

Неравная схватка с вассалами Рима,
Захлопнулся крепко капкан,
Но память жива ощущением мира -
Незаживающих ран.

Суровые будни – опальная доля,
Решётки, гремят кандалы,
Тебя не лишают присутствия воли,
Бороться во имя судьбы.

Бои в Колизее, ликуют трибуны,
И смерть дышит прямо в лицо!
Прелюдия битвы, натянуты струны -
Кровавой зари торжество.

Ты бьёшься с рабами в безжалостной схватке,
Мечом рассекаешь ряды,
Щитом отбиваешь трезубцы, рогатки…
Кому-то ломаешь хребты.

Засовы чуть скрипнут, зазвякают двери,
Волной пробежит дикий вой,
И вот на арене появятся звери,
Ты снова бросаешься в бой!

Железным клинком орудуешь смело,
Повержены тигры и львы.
Бессмысленна смерть и натянуты нервы
И струйки багровой крови.

Трибуны ликуют, и новый сценарий,
Взрывается лязг колесниц!
От ран умирает этруск рудиарий
В прискорбном движении лиц.

Окончена бойня, толпа рукоплещет,
Казалось, ты смерть победил!
Но свита уже языками клевещет
Враждебных настроев и сил.

И сам, император, коварством Сатира
Вонзает копье в твою плоть,
Окончен путь странствий великого мира,
И дух принимает - Господь!