Ох, и нелёгкими те были времена...

Ефим Шейнкин
Для   каждой   нации  размах , присущий   ей .
Хоть   нЕ  одновременно , - те   же   фазы
Тяжёлых   смут , -  бесчисленные   рАзы
Знавала  каждая  в  истории  своей !

Ох , и  нелёгкими   те   были   времена !
Ругая   всё   и  проклиная ,  люди
Трудились  и  мечтали , как  о  чуде ,
Что  прорастут  трудов  их  семена . . .

И   вот   уже  есть   после  войн  и  передряг
Народы  те , которые  годами
Трудов  их  наслаждаются  плодами , -
Для   них  закончился  истории  зигзаг !

А   есть   другие . . . Им  пока  не  до  потех  ,-
Террор   и   войны , распри   и   конфликты ,
Жизнеустройства   стойкие  реликты
За  них  цепляются  упрямо . . . Но  для  тех ,

Кому  теперь  наперекор  судьбе ,
Как   в   одиночку , так  и  всем  народом ,
За   жизнь   НОРМАЛЬНУЮ   под   мирным  небосводом ,
Достанет  духу  выстоять  в  борьбе , -

Для   НИХ   взойдёт   рассветная   заря !
И   не  останется   ни   у  кого  сомнений
В   сознании   грядущих   поколений ,
Что   деды   их   трудились   не  зазря.