Каторжникам свободы

Григорий Левицкий
«Во глубине сибирских руд»
В боях за будущее счастье
Вы добивались, чтобы труд
Был самой высшей в мире властью.

Но наглость злата верх взяла –
Богуют хищники борзые,
От дум высоких лишь зола,
Бунтуют сирые и злые.

А русский бунт - поэт сказал –
 И это всем давно известно –
Беда для тех, кто бурю звал
И кто «бурлил» - всем вместе!